产业资讯

云梯创新资讯第323期

  • 时间:2019-08-27

总第0323期? ? 2019.08.27

?

新能源

  • 比亚迪将推新磷酸铁锂电池

    8月26日讯,比亚迪将于明年5-6月份推出的全新一代铁锂电池,体积比能量密度将提升50%,寿命长达8年120万公里,成本还可以节约30%。磷酸铁锂和三元电池的路线之争由来已久,前者的优势在于稳定性高、价格相对便宜,然而能量密度的提升空间有限。作为磷酸铁锂电池领域的龙头老大,比亚迪一直在努力突破其能量密度的天花板。2018年,比亚迪曾表示磷酸铁锂单体能量密度165Wh/kg,包体140Wh/kg。未来两年规划单体能量密度提升至180Wh/kg以上,包体提升至160Wh/kg。

    摘自 http://www.escn.com.cn/news/sh...

    ?

信息服务业

  • 贵阳智能停车管理 信息服务平台开建

    8月26日讯,贵阳智能停车管理信息服务平台启动建设。根据初步统计,贵阳市停车位不足60万个,停车位的数量严重不足。而贵阳市4000多个停车场由不同的公司进行管理,不利于统一管理停车位的信息。建设贵阳智能停车管理信息服务平台,可实现停车位统一管理,有利于掌握全市停车数据等情况,为政府了解停车现状、车辆信息等提供数据参考,同时交委、交管也可以通过数据分析进行交通疏导调度,减少拥堵发生。

    摘自 http://epaper.gywb.cn/epaper/g...

    ?

半导体显示

  • 液晶面板盈利能力下降 三星和LG转战大尺寸OLED

    8月26日讯,一直以来,LG Display在OLED市场都处于领先地位。但随着三星Display将重点从LCD面板转向大尺寸OLED,未来大型OLED面板市场的竞争将进一步加剧。在国内面板厂商纷纷发力的大背景下,三星Display和LG Display在LCD面板上几乎没有任何价格优势。数据显示,7月份55英寸液晶面板的平均单价下降了20%以上。因此,三星Display和LG Display 都在转向大型OLED面板市场。

    摘自 http://www.dlzbaq.com/news/gn/...

    ?

集成电路制造

  • 长江存储64层3D NAND闪存芯片首亮相

    8月27日讯,在第二届中国国际智能产业博览会上,紫光旗下长江存储的64层3D NAND闪存芯片首次公开展出。这是长江存储第二代64层3D NAND。而长江存储研发的Xtacking技术,已导入到64层3D NAND中。此外,长江存储将在2020年生产128层堆栈3D闪存。

    摘自 https://laoyaoba.com/html/news...

    ?

文化创意

  • 六部门联合印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》

    8月26日讯,日前,科技部、中央宣传部、中央网信办、财政部、文化和旅游部、广播电视总局等六部门联合印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,促进文化和科技深度融合,全面提升文化科技创新能力,转变文化发展方式,推动文化事业和文化产业更好更快发展。

    摘自 http://www.sohu.com/a/33659758...

    ?

投融资热点

  • 重庆投资100亿元打造“中国工程师之城”

    8月26日讯,在2019中国国际智能产业博览会举行的重点项目签约仪式上,总投资100亿元的重庆软件园项目落户重庆经开区。这一项目将聚焦人才与产业“双轮驱动”,重点解决产业人才不足问题,打造“中国工程师之城”。重庆软件园以人才战略为核心,创新产教融合新模式,在国内率先建立产教融合带动产业发展新模式,实现“做人才=做产业”的目标。

    摘自 http://www.gov.cn/xinwen/2019-...

    ?

移动互联网

  • 贵州计划2022年实现5G全面商用

    8月26日讯,贵州省日前印发《互联网新型数字设施建设专项行动方案》,明确2019年至2022年贵州数字设施投资累计将达500亿元以上,重点任务之一是实施数字设施提升工程。贵州省明确将推进5G网络建设和商用,积极开展5G应用创新,2019年开展试商用,2020年将实现规模商用,2022年将实现全面商用。

    摘自 http://www.xinhuanet.com/2019-...

    ?

人工智能

  • 英特尔推出采用人工智能技术的新处理器

    8月27日讯,英特尔公司近日连续公布了两款新的计算机处理器,一是首次采用了人工智能技术的Springhill,另一个是用于笔记本电脑的“彗星湖”。Springhill的推出得益于英特尔在3家以色列人工智能创业公司超过1.2亿美元的投资。“彗星湖”的核心设计来自英特尔公司在以色列的海法团队。英特尔表示,2019年年底将有90多款基于第10代处理器的笔记本电脑上市。

    摘自 http://digitalpaper.stdaily.co...

    ?

机器人

  • 进军5G时代 我国新闻业首迎25款媒体机器人

    8月26日讯,目前国内最大的媒体机器人生产商和服务商新华智云正式对外发布了其自主研发的25款媒体机器人。这些机器人已集成在“媒体大脑MAGIC短视频智能生产平台”上。它们功能各异:有的可以进行文字识别,有的会自动生成字幕,有的能实时进行直播剪辑,有的能轻松制作视频数据新闻。媒体大脑是我国第一个媒体人工智能平台,由新华智云于2017年年底推出。新华智云则由新华社和阿里巴巴共同投资成立。

    摘自 http://www.stdaily.com/app/yao...

    ?

知识产权

  • 我国知识产权运营服务体系建设已取得初步成效

    8月26日讯,国家知识产权局运用促进司副司长梁春花在“资本赋能高价值专利培育暨中国知识产权发展联盟基金投资专业委员会成立大会”上表示,经过近五年的时间,全国知识产权运营服务体系建设已经取得了初步成效,未来国家知识产权局还将制定出台促进专利高质量发展的支持政策,推动知识产权与资本有效融合。

    摘自 http://www.xinhuanet.com/polit...